Организация питания в ДОУ
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Танспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; творог, рыба, сыр, яйцо 2-3 раза в неделю.
В детском саду имеется отдельный пищеблок. Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
— Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ (руководителем).Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Нормативные документы
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Симферопольского района Республики Крым от 15.12.2020 784-п О внесении изменений и дополнений в постановление администрации Симферопольского района от 19.01.2018 № 10-п (с изменениями и до
ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Симферопольского района Республики Крым от 15.12.2020 783-п Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных образовательных учреждения
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 213н178
СанПиН 2.3-2.4.3590-20
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
Информация о наличии диетического меню
Отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
ИП Аджиков - рыба минтай филе замороженное, яйцо, масло растительное.
ИП Аношина - овощи
ТД Михалин - сыр, масло сливочное
АО «Крымхлеб» - хлеб
ТД «Мегатрейд»- молоко и кисломолочная продукция
ООО «Крымбакалея» - крупы консервы и т.д.
ИП Умеров - мясо говядина и филе кур.
Меню
Меню- ВЕСНА-ЛЕТО 2023Г
Прмерне 10-дневное меню зима-лето
10-десяти дневное меню
Памятки
Родителям о питании
Форму обратной связи для родителей воспитанников
Ответы на вопросы родителей по питанию